Воронеж

памятные места России
 

Основан 1586

Город с

Телефонный код +7 473

герб г Воронеж  
     
  • Главная

     

  • Воронежская земля имеет богатейшую историю, насыщенную как страшными битвами, так и удивительными событиями в области культуры, искусства и религии. Воронежцы помнят и чтят свою историю, возможно, поэтому в городе были основаны и работают до сих пор множество музеев с прекрасными экспозициями, иллюстрирующими всю долгую жизнь города и его выдающихся сынов. Среди музеев Воронежа стоит выделить Воронежский областной художественный музей имени И.Н. Крамского и Воронежский областной краеведческий музей.

    Воронежский областной художественный музей имени И.Н. Крамского

    Музеи Воронежа

    Художественный музей имени Крамского был основан в 1933 году Михаилом Павловичем Крошицким, который и возглавил созданный им музей. К этому времени уже была собрана экспозиция, в настоящее время ей уже больше ста лет. Изначально музей состоял из трех отделов: художественный, кустарно-этнографический и исторический. В середине двадцатого века произошло слияние двух художественных экспозиций. Одна из них была выставлена в Музее древностей и изящных искусств, другая принадлежала Губернскому музею. В результате Художественный музей имени Крамского стал обладателем уникальнейшей коллекции, экспонаты которой принадлежали эпохе Древнего Египта, античности, Средневековья и современности. 

    Музей расположился в доме-дворце генерал-губернатора И.А. Потапова который стоял во главе города с 1775 по 1791 год. Дом-дворец – одно из прекраснейших зданий Воронежа, построенный во второй половине восемнадцатого века. С этим зданием связаны две старые легенды, объясняющие его происхождение. По одной из версий, дом был воздвигнут специально к приезду императрицы Екатерины Второй во время ее путешествия в Крым. Планировалось, что Екатерина будет проезжать через Воронеж и остановится здесь на несколько дней для отдыха. Другая легенда утверждает, что дворец был выстроен для крымского хана, некогда сосланного в Воронеж. Ни одна из этих версий не имеет никаких подтверждений. Екатерина вообще не проезжала через центр Черноземья, да и крымский хан не проживал в этом доме.

    Известно точно только одно – дом-дворец (кстати, как таковым дворцом строение не является, такое название дому дали воронежцы, за его великолепную архитектуру) был построен в период с 1777 по 1779 год по плану-проекту губернского зодчего Н.Н. Невского. Сразу же после окончания строительства в доме разместился генерал-губернатор со своей семьей. После того как губернатор оставил свой пост, он продал дом генерал-майору П.А. Сандбергу, занимавшему пост коменданта города. Через три года дворец снова меняет хозяина. На этот раз домом владеет военное ведомство, которое решает отреставрировать здание и внести в его архитектуру изменения. Так, в 1803 году по проекту воронежского архитектора В.Б. Белокопытова начинается перестройка здания. На главном фасаде появляется балкон с ажурными перилами, внутри построены печи, украшенные кафелем.

    В самом начале двадцатого века имущественными правами на дом завладела городская администрация. На протяжении шести лет во дворце находились казармы кавалеристов. Только в 1911 году здесь разместился губернский музей. К этому времени дом сильно обветшал, поэтому пришлось вновь его реставрировать. Во время Первой Мировой войны музей был переселен из дома-дворца, а на его место пришел санитарный пункт. Во  время Октябрьской революции и после нее здание занимали военные, хозяйственные, административные организации. Только в 1920 году музей снова получил дом-дворец.

    В начале тридцатых годов двадцатого столетия началась стройка здания Управления юго-восточными железными дорогами. Это было не лучшее время для музея и его здания. Получилось так, что дворец был закрыт зданием Управления ЮВЖД со стороны главной улицы города. Но это было не самое страшное, для выполнения проекта по возведению Управления, необходимо было снести флигели и аркаду дворца. Таким образом, дворец был закрыт и частично уничтожен. Только после Второй Мировой войны в здании Управления сделали сквозные арки, через которые можно увидеть дворец с Большой Дворянской улицы (ныне проспекта Революции). В 1984 году к дворцу пристроили еще одно здание, где разместилась художественная экспозиция.

    В настоящее время Художественный музей имени Крамского готов представить посетителям свыше двадцати тысяч экспонатов. Среди них иконы, картины русских и зарубежных художников (коллекции картин А.А. Бучкури и И.Н. Крамского), собрания Древнего Египта и античности и так далее.

    Краеведческий музей

    Музеи Воронежа

    Основание Воронежского краеведческого музея датируется 9 сентября 1884 года. Работа по основанию музея началась еще в конце девятнадцатого века. Планировалось основать музей, посвященный пребыванию царя Петра Первого в Воронеже, согласно проекту, музей должен был расположиться в цейхгаузе Петра. Проект получил одобрение самого царя Николая Первого. Но проект не удалось воплотить в жизнь.

    Следующая попытка организации музея была предпринята в конце восьмидесятых годов девятнадцатого века. К этому времени энтузиастам удалось собрать коллекцию, которая насчитывала более тысячи экспонатов. Но и на этот раз музей не был открыт, так как не было помещения. Только лишь в 1890 году губернатор выделил три комнаты в здании Городской Думы, где и разместились первые экспозиции музея. Музей тогда состоял из отделов: этнографического, археологического, нумизматического, историко-географического и библиотеки. Всего в музее было около двух с половиной тысяч экспонатов. 

    Летом 1911 года музей переезжает в новое здание, которое требовало срочного ремонта. Но осуществить его не удалось так как началась Первая Мировая война, затем Революция 1917 года, а потом и гражданская война. Благодаря усилиям работников музея экспонаты удалось сохранить. С 1924 года при музее была основана организация, которая занималась тщательным изучением истории воронежского края. Благодаря этой организации коллекции музея снова начали пополняться.

    В 1941 году в музее было свыше тысячи экспонатов. К огромному сожалению, большая часть из них была уничтожена во время бомбежек города. Только небольшая часть экспозиций была эвакуирована в начале Второй Мировой войны. В 1943 году произошло объединение Антирелигиозного музея, Музея Революции и Краеведческого музея (который дал свое название новому объединенному музею). В 1959 году Краеведческий музей получает здание на улице Плехановской.

    Сейчас в краеведческом музее работают два филиала. Один в доме-музее Дурова, другой в Здании Арсенал. В музее и филиалах хранятся свыше ста шестидесяти тысяч экспонатов. Основная же экспозиция, посвященная истории Воронежа и области по-прежнему расположена в здании на Плехановской.

     
     

    "Города России"

     
    Хостинг от uCoz